Et nous ouvrons la catégorie « recette » avec ce premier plat, une tarte aux légumes, pour apporter un peu de chaleur par ce temps gris (en tout cas pour les Parisiens).
Au démarrage du blog, cette catégorie avait été créée, mais invisible pour vous, car vide et je dois avouer que je n’étais pas sûre de la mettre en service, mais voilà suite aux votes et à vos commentaires, la voici !
Et pour cette première, je vous propose cette recette simple, healthy et rapide à faire de tarte aux légumes.
De plus, elle est adaptée au plus grand nombre puisqu’il n’y a que des légumes.
Alors, je n’ai pas suivi une recette particulière, à la base ça devait être une tarte tomate moutarde, puis une poêlée de légumes, qui au dernier moment s’est transformée en tarte, parce qu’il restait une pâte feuilletée au frigo et il ne faut pas gâcher. Donc, improvisation, j’ai mixé les deux.
Pour deux personnes c’était copieux, toutefois je pense qu’elle manquait un petit peu de rembourrage (hahaha), je vous propose donc la version avec les ingrédients ajustés (oui je vous dis tout). Et surtout, pas de soucis au niveau des calories, c’est équilibré, surtout pour un repas du soir. Mais oui, l’été est (presque) là !
Donc, sans prétention de chef, voici la recette telle que je l’ai faite.
Pour 4 personnes il vous faut :
- 1 pâte feuilleté
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 4 à 5 tomates (en fonction de la taille de votre moule)
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- Du thym
- 1 cuillère à café de moutarde
- Huile d’olive
- Sel et poivre
C’est parti pour la recette de tarte aux légumes !
étape 1
Pour commencer, coupez vos oignons, tomates et courgettes en rondelles, le poivron en lamelles et pressez les gousses d’ail. Si vous n’avez pas de presse-ail, coupez-les aussi en tranches très fines.
étape 2
Préchauffez votre four à 200°.
étape 3
Faites pré-cuire la pâte 10mn.
Elle doit rester blanche, alors attention à ne pas trop la faire cuire.
Je le fais habituellement, mais hier je voulais aller vite… et je vous assure, c’est mieux quand la pâte est précuite !
Aussi, je vous conseille de conserver le papier qui vient avec la pâte et de le mettre avec dans le moule.
étape 4
Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen/vif (dépend de votre plaque de cuisson) faites revenir les oignons dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Puis mettez la moitié de côté.
étape 5
Ajoutez à l’oignon resté dans la poêle, les lamelles du poivron rouge et mélangez jusqu’à ce qu’elles changent de couleur (un peu orange), puis ajoutez les rondelles de courgettes. Une fois qu’elles commencent à dorer, ajoutez l’ail et le thym et continuez jusqu’à ce que les courgettes commencent à être translucides.
étape 6
Maintenant, étalez la moutarde dans votre fond de tarte précuit, puis l’oignon mis de côté. Ensuite, répartissez vos rondelles de tomates, en les superposant pour couvrir le fond et terminez par votre poêlée de légumes. Pour que ce soit coloré, placez quelques lamelles de poivrons au-dessus.
étape 7
Pour finir, enfournez votre tarte 30mn et c’est prêt !
J’ai ajouté deux feuilles de basilic coupées par-dessus à la fin, mais c’est facultatif.
J’ai préféré ne pas faire cuire la tomate, pour une raison purement esthétique, je n’aime pas l’aspect que donne au plat la tomate écrasée (je n’ai jamais dit que j’étais normale haha) et j’ai mis la tomate entre l’oignon et la poêlée pour adoucir son acidité.
Vous pouvez très bien l’ajouter dans la poêlée, dans ce cas, inutile de mettre une partie des oignons de côté.
Et voilà, régalez-vous !
J’espère que vous avez aimé cette recette de tarte aux légumes.
A très vite pour un nouvel article ! Pour patienter, vous pouvez retrouver les deux derniers DIY ici et ici.
En attendant, pour rester en contact vous pouvez vous abonner à ma page Facebook, et/ou me suivre sur Instagram !
A très vite !💋